Разъяснено, когда ИП должен проводить спецоценку условий труда и подавать декларацию соответствия

 

 Если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников или он привлекает специалистов (например, бухгалтера, юриста) по гражданско-правовым договорам, то ИП не обязан проводить специальную оценку условий труда (СОУТ). Соответствующее информационное сообщение опубликовано на сайте Минтруда.

Когда не нужно проводить спецоценку

Как известно, специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей (ст. 4 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Работодатель — это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).

Соответственно, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные работники (то есть те, с которыми заключены трудовые договоры), то он не должен проводить СОУТ. Также не нужно поводить спецоценку, если специалисты (бухгалтеры, юристы и т.п.) оказывают услуги по гражданско-правовому договору на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места.

Когда подавать декларацию соответствия

Если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочих местах не выявлены (например, излучение от компьютера в пределах нормы), необходимо оформить декларацию соответствия условий труда (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Срок действия поданной декларации — 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных трудинспекцией (подробнее см. «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия»).

Когда проводится внеплановая спецоценка

По правилу, установленному статьей 17 Закона № 426-ФЗ, внеплановая спецоценка условий труда на новом рабочем месте должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию этого рабочего места. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда — декабрь 2019 года.

Обратите внимание: недавно зарегистрированный ИП без сотрудников может сдавать всю необходимую отчетность бесплатно. Это можно делать через веб-сервис «Контур.Эльба», который позволяет вести учет доходов и расходов, рассчитывать сумму фиксированных взносов и налоги при УСН и ЕНВД, готовить отчетность и сдавать ее через интернет. Бесплатно работать в программе могут те ИП, с даты регистрации которых в качестве предпринимателя до регистрации в «Контур.Эльбе» прошло менее трех месяцев.

 ТЕМА 2. КАК СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН ПОД КОНКРЕТНОЕ ДЕЛО?

После регистрации на портале вы можете воспользоваться функцией по расчету примерного бизнес-плана для своего дела. При этом, в системе реализовано 3 сценария планирования бизнеса: по соотношению спроса и предложения, по объему инвестиций и выбор бизнеса из списка. Сначала разберем расчет бизнеса по соотношению спроса и предложения.

Чтобы выбрать вид бизнеса по привлекательности районов, т.е. по соотношению спроса и предложения, переключите основную информационную панель (меню) на вкладку «Выбор бизнеса», затем нажмите кнопку «Выбрать» в разделе «Выбор бизнеса по соотношению спроса и предложения».

 

На карте и в основной информационной панели отобразятся районы ранее выбранного города в сравнении видов бизнеса по соотношению спроса и предложения. То есть вы сможете выбрать район по степени привлекательности для ведения конкретного бизнеса (разбираем на примере г. Оренбурга).

 

Далее выберите интересующий вас район на карте. После этого появится информационная карточка района с наиболее привлекательными видами бизнеса в выбранном городе и районе.

 

Выбрав интересующую вас сферу бизнеса, вы получаете возможность скачать примерный готовый бизнес-план в формате PDF или XLS. Бизнес-план можно сохранить локально на свой компьютер для дальнейшей работы.

 

Приятного пользования!